El joven chef peruano Virgilio Martínez lidera con su nuevo restaurante Lima la explosión de la gastronomía peruana en Londres, en un momento en que los londinenses se vuelven hacia Latinoamérica en busca de otros sabores y experiencias.
Aunque siempre ha habido una comunidad latina en esta ciudad que ha deleitado con su comida tradicional, en los últimos tiempos han proliferado en Londres restaurantes peruanos de alta cocina, que beben de la fiebre creada por el reconocido chef Gastón Acurio.
En esta categoría de chefs innovadores y emprendedores se incluye Martínez, que a sus 35 años triunfa Central, al que llama su “base” y que en 2012 se alzó como el Mejor restaurante del país en los Premios Summum. Ahora además el cocinero conquista Inglaterra con Lima, su local en Londres.
y en la capital del Reino Unido con Lima, su restaurante de “exposición” al mundo.
LIMA EN LONDRES
Martínez cuenta que su proyecto londinense, apoyado por inversores venezolanos, es un reflejo de la filosofía que sigue en Central.
“Tenemos un grupo de investigación con el que descubrimos nuevos productos, que después desarrollamos en Cusco y los traemos a Lima”, explica Martínez.
Este principio de incorporar productos autóctonos, que coincide con la corriente internacional de cocina de “terroir” pero que -matiza- “en Perú ha existido siempre”, gobierna también el menú de Lima en Londres, donde se emplean ingredientes locales, como el salmón irlandés o unos particulares nabos ingleses, para completar platos peruanos.
Para asegurarse de que este restaurante no pierde la conexión con Perú, Martínez, que lo visita cada dos meses para revisar la carta, ha puesto al frente a un chef peruano de su confianza, Roberto Ortiz.
Algunos de los originales platos que se ofrecen son, por ejemplo, el tiradito de vieiras con ají amarillo y polvo de canchita, el cebiche de dos quinuas o, de postre, un helado de lúcuma.
En Londres, además de Lima, dan fe de esta nueva pasión por lo peruano otros establecimientos como el lujoso Coya, el informal Ceviche o el ecléctico Sushisamba. (terra.com.pe)
Comentarios
Publicar un comentario
Los comentarios son revisados por el moderador antes de ser publicados.