HOMENAJE A CERRO DE PASCO: PREPARA UN CALDO VERDE


Historia y tradición se funden en uno de los más emblemáticos potajes de Cerro de Pasco, el Yacu Chupe, conocido también como caldo verde. Esta sopa, que se toma tradicionalmente en las mañanas, es conocida por su efecto vigorizante y por ayudar a contrarrestar los efectos adversos de la altura. Está hecha a base de distintas hierbas, entre las que destacan el chincho, la muña y la ruda.

PREPARACIÓN
  • 1 ají mirasol sin venas ni pepas, picado
  • 2 cdas. queso paria desmenuzado
  • 1/4 tz. leche evaporada light
  • 2 claras
  • 1 cda. hierbabuena picada
  • 2 cdas. perejil picado
  • 1 tz. espinaca picada
  • 1/2 tz. choclo desgranado
  • 1 tz. olluco en tiras
  • 1 1/2 tz. papa amarilla en cubos
  • 6 tzs. caldo de verduras
  • sal

PREPARACIÓN
  1. Tueste el ají en una sartén sin grasa, a fuego medio, durante tres minutos.
  2. En una olla a fuego medio ponga a hervir el caldo de verduras, la papa, el olluco y el choclo durante 20 minutos. 
  3. Añada el ají asado y cocine durante tres minutos. 
  4. Agregue la espinaca, el perejil y la hierbabuena, y cocine durante cinco minutos. 
  5. Retire el ají. 
  6. Bata ligeramente las claras e incorpórelas, en forma de hilo, al caldo caliente. 
  7. Vierta la leche y, cuando rompa el hervor, sazone con sal, incorpore el queso y retire del fuego. Sirva.

TIP FINEZZA
Un caldo de verduras base se elabora a partir de apio, poro y zanahoria puestos a cocción en abundante agua alrededor de 40 minutos.

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