UN SANCOCHADO CON AMOR PARA TU FAMILIA


Necesitas, para 12 porciones:

  • 2 kg de malaya
  • 1 kg punta de pecho
  • 12 encuentros de pollo
  • 6-7 salchichas tipo frankfurter
  • 4-5 choclos
  • 1.5 kg de camote
  • 1.5 kg de papa blanca
  • 1 kg de zanahoria
  • 2 kg de yuca
  • 1 col
  • 0,75 kg de garbanzos
  • 2 apios
  • 2 poros
  • 1/5  kg de zapallo
  • Atado de orégano fresco
  • Atado de hierba buena
  • Aceite
  • Sal

De todo eso, ¿qué debes cocinar aparte? El choclo ( 5-10 minutos), el camote (30 minutos) y los garbanzos (previamente remojados; cocinados por unos 45 minutos aprox). Tenlos listos y resérvalos para añadirlos luego.

Ahora, a la olla grande. Ten en cuenta que todo el proceso dura unas 4 horas desde el momento en el que empiezas con el caldo hasta que sirves. Ingredientes entrarán y saldrán de aquí, pero todos se encontrarán al final. Debes ir revisando para cuidar las cocciones de cada uno de ellos: si hay una regla, esa es.

Recuerda que el caldo del sancochado es ligero: nada más que los condimentos básicos.


Empieza preparando un caldo concentrado –y sencillo– de huesos de manzano (pierna de res) por al menos una 1 hora, 1 hora y media. Una vez listo, entran las carnes (malaya y punta de pecho) junto con el apio, el zapallo, y el poro en trozos, un bouquet con el orégano fresco, la mitad de la hierba buena, la zanahoria pelada y entera y un poco de sal. Cocer por aproximadamente 30 a 40 minutos o hasta que el zapallo se deshaga.

Mucha gente deja los huesos; otras los retiran. Esta vez los retiramos. Se hace lo mismo con las verduras y de ellas solo conservaremos las zanahorias, aparte.

Agrega las papas enteras y peladas al caldo con las carnes (que se seguirán cocinando) y retíralas luego de unos 40 minutos aproximadamente o cuando estén cocidas.

En este punto habrán pasado unas 3 horas desde que comenzaste. Retira también las carnes (que estén suaves) y agrega la yuca y los encuentros de pollo. Déjalos cocinar de 25 a 30 minutos y retíralos.

Es importante colar el caldo que queda para retirar impurezas. Entra, por último, la col deshojada sin corazón y el  frankfurter (estará listo en unos minutos). Para servir  todo inmediatamente puedes regresar los ingredientes a la olla. Coloca una pieza de cada uno en un plato de fondo y acompaña con el caldo coronado con hierba buena.

Las fotos esta vez son del siempre entusiasta y joven talento Víctor Idrogo, quien se comió todo el plato y no invitó. Lo encuentras por acá: victoridrogo@hotmail.com (Nora Sugobono / elcomercio.pe)

Comentarios