La salud de los ojos es sumamente importante para tener buena visión. A continuación 10 alimentos que mejoran la vista y luego algunas vitaminas recomendadas:
- PECES DE AGUA FRÍA: como sardinas, bacalao, caballa y atún, son una excelente fuente de DHA, que proporciona soporte estructural a las membranas celulares y mejora el estado de los ojos secos, el tratamiento de la degeneración macular y la preservación de la visión.
- ESPINACA, COL RIZADA Y VERDURAS DE HOJA VERDE: estos vegetales son ricos en carotenoides, especialmente luteína y zeaxathin. La luteína es un pigmento amarillo que protege a la mácula del daño del sol.
- HUEVOS: son ricos en cisteína, lecitina de azufre, aminoácidos y luteína. El azufre previene la aparición de cataratas.
- AJOS Y CEBOLLAS: Estos alimentos son ricos en azufre, necesario para producir glutatión, un antioxidante importante para la salud de los ojos y el cuerpo en general.
- SOYA: se ha convertido en un ingrediente fundamental de las dietas vegetarianas dado que es sumamente nutritiva. Esta contiene ácidos grasos esenciales, fitoestrógenos, vitamina E y agentes naturales antiinflamatorios.
- FRUTAS Y VERDURAS: contienen vitaminas A, C y E, y beta-caroteno. Las verduras de color amarillo y naranja (zanahorias, calabaza, etc.) son buenas para la visión.
- ARÁNDANOS Y UVAS: contienen antocianinas, que mejoran la visión nocturna. Una taza llena de arándanos puede mejorar la adaptación a la oscuridad en sólo 30 minutos.
- VINO: tiene efecto cardio-protector y también mejora la visión. Claro que se recomienda beberlo con moderación.
- NUECES Y SEMILLAS: como la linaza son ricas en ácidos grasos Omega 3, que ayudan a reducir el colesterol y estabilizan las membranas celulares.
- ACEITE DE OLIVA VÍRGEN: es un aceite monoinsaturado, mucho más saludable que la mantequilla y la margarina.
VITAMINAS
Vitamina A
Fuentes: verduras amarillas y anaranjadas como ñame, zanahorias y batatas, espárragos, espinacas, calabazas, col rizada, bok choy, mango, cataloupe y albaricoque.
Enfermedades de los ojos que alivia: degeneración macular, glaucoma, cataratas, ojos secos
Vitamina B2 (Riboflavina)
Fuentes: levadura de cerveza, granos, germen de trigo, granos enteros, almendras
Enfermedades de los ojos que alivia: degeneración macular, glaucoma, cataratas, ojos secos
Ácido Fólico
Fuentes: vegetales de hojas verdes y brócoli.
Enfermedades de los ojos que alivia: cataratas
Vitamina B6 (Piridoxina)
Fuentes: aguacate, plátano, levadura de cerveza, zanahoria, arroz integral, germen de trigo, semillas de girasol.
Enfermedades de los ojos que alivia: ojos secos
Vitamina B12 (cobalamina)
Fuentes: huevos, sardinas, almejas, caballa
Enfermedades de los ojos que alivia: glaucoma, problemas del nervio óptico
Vitamina C (ácido ascórbico)
Fuentes: brócoli, col verde, pimiento, pimiento rojo, col rizada, coles de bruselas, coliflor, mandarinas, kiwis, naranjas, limones, papayas
Enfermedades de los ojos que alivia: degeneración macular, glaucoma, cataratas, ojos secos.
Comentarios
Publicar un comentario
Los comentarios son revisados por el moderador antes de ser publicados.